拳皇志之矢吹真吾:在这个弱鸡少年身上,我看到的是自己的影子

开灯3天前

今天我们来聊聊拳皇之菜鸡、师门之不幸、但其实很傻很天真也很可爱的——矢吹真吾。

从此之后,真吾就像口香糖似的粘着草薙京,非要拜师学武。草薙本不想搭理他,但忽然“眉头一皱,计上心来”,笑眯眯对他说:“你请我吃午饭我就收你为徒哦!”“你给我买可乐我就教你一招哦!”真吾闻言大喜,屁颠屁颠就去了。草薙京就此得了一张长期饭票,倒也没白吃,心情好时就随便教个一招半式。

师父不认真教,但徒弟可是很认真在学。真吾随身带着个小本本,将师父传授的武功口诀,什么“哥翁喊上来”啊,什么“马命风小小”啊,都一一记下,战斗中也不时拿出来翻看。可见真吾是真的很刻苦,脑子也是真的不好使。

拳皇97开幕,草薙京与红丸、大门组队参赛,真吾也想参一腿,但没人带他玩。真吾一赌气,自己报名,拿到选手名录后不由得仰天狂笑:“看到没,我可是和八神庵平起平坐的男人!”

拳皇99,草薙下落不明,真吾急着找师父,加入了K、马克西马和红丸的队伍,感动得泪如尿崩:“终于有组织愿意接纳我了!”然而这货终究是个拖后腿的。赛后基地爆炸,他撒丫子往外跑,结果像动漫里弱不禁风的女主角一样摔了个狗啃屎,要不是红丸舍身相救,他的小命就葬送了。

拳皇2001,真吾终于可以和师父并肩作战,然而武功太弱的他只能算个搭头。大赛结束,草薙、红丸和大门勾肩搭背海天盛宴去了,把他一人丢在原地。郁闷的真吾只能蹲在地上画圈圈,暗下决心迟早有一天要让别人刮目相看。此时忽然出现一位神秘的老人,和蔼地对他说:想变强么?我这有武功秘籍,五毛钱一本……

尽管只有这么一丁点成绩,但真吾立刻就飘了,赛后对着大门和红丸正式宣布:“从此刻起,我不再视草薙京为师父,而是我的竞争对手!”话音未落,草薙忽然从背后出现,二话不说就是一通荒咬鬼烧大蛇薙。

前面我用了两千个字讲述真吾的格斗家生涯,其中不乏冷嘲热讽之语,实在惭愧。这里我要诚挚地向矢吹真吾先生说一句:“你特么确实不中用啊!”

拳皇97里,真吾是最弱角色没有之一,这应该是举世公认的。这货要华丽不华丽,要输出没输出,没有指令投,也没有多择手段,更没有压制或反压制能力,可以说是一无是处。我觉得一招一式来分析真吾,简直是浪费网络资源和我的手指头。

好吧,喷归喷,咱还是多少说一点。他的招式名称和他师父一样又臭又长,所以下文中我都简写,大家明白是哪招就行。

真吾的近身5C很强,我没记错的话应该是拳皇97中出招最快的站重拳,抢招无敌,但并没什么卵用,因为真吾很少有和别人近身抢招的机会。真吾最常用的连段是2B2A接“毒咬未完成”(26C),这也是他唯一可用的下段起手连续技,攻击力还凑合。真吾的普通技和必杀技都不太适合打牵制,也就是“真吾踢”(426B/D)可以蹭蹭血,但要注意保持距离。

拳皇98的真吾在性能上进行了大幅调整,整体实力有明显上升,至少不是吊车尾了。“荒咬未完成”(26A)这个97里的废招成了主力技,可以由2A取消(97不行),速度快破绽小,打中对手可以造成巨大硬直,如果打出绿字(Critical Hit)还可以追加一个26A(绿字解释起来比较复杂,本文就不谈了)。增加了一招打击投“花研”(623B/D),打中后可以进行追击,近版时可以追加重“胧车未完成”(24D),伤害不错。但需要注意两点,一是如果第三段打出绿字,24D就连不上;二是打蔡宝健蹲姿时打不全,最后一段会打空。(或许还有其他角色也打不全,我一时想不到)

98UM的真吾要更强一点,一个主要原因就是2B2A可以接超杀“燃烧真吾”(2426A/C),终于有了下段高伤输出技。还有一个改动是26A拥有击倒效果,虽然不能像原版98那样连续压制,但总的来说肯定还是利大于弊。

拳皇02UM,怎么说呢?算是个集大成者吧,基本就是把历代真吾的招式重组整合了一下,特殊技6B也可以稳定取消超杀了,5C-6B-624B也是比较实用的强制倒地连段,打击投也还是无法用站C取消,站B稍远一点就连不上。因为02我不太会玩,实战中表现如何不太清楚,反正没见有高手愿意用他的。拳皇03和11也略过吧。

评论 26

点赞 12

南梦♛怡3天前
风云的他厉害3秒必杀连环技能,手速必须要快
展开
收起评论
评论 7
打赢我叫爷爷 回复 南梦♛怡
又见到你了
展开
南梦♛怡 回复 打赢我叫爷爷
我本来就是无处不在的,我全能王者段位,哈哈,开个玩笑